マルキチと手づくり

マルキチ阿部商店では、無添加の加工食品をすべて手づくりで仕上げています。
手づくりにこだわる理由は2つあります。

まずはもちろん、味のこだわりです。人の手ならではの丁寧で緻密な仕事とあたたかさで、心をこめてひとつひとつ昔ながらの家庭の味で仕上げています。無添加の自家製たれでのやさしく飽きのこない味わいは、機械を使った大量生産では再現することができません。時間がかかっても手づくりで本物の味を追求し、お客様に満足していただくことが、創業から続く伝統です。

そしてもうひとつのこだわりは、企業やプロジェクトなどから依頼を請けた受託製造や商品開発の現場で、柔軟性を持って対応することができる点です。

「こんなものをつくりたい」と思った時に、機械生産の場合は動かすレーンやロットなど、検討点が多く大掛かりになりがちです。その点手づくりであれば、小回りがききます。さらに「この素材を無添加で煮てほしい」「たれの味を変えたい」といった細かいご要望にも応えることができます。私たちは新商品を考えるお客様にとって、気軽に試作ができるラボ(=実験室)のような存在でありたいと考えています。

家庭料理の商品化やほやの調理法の研究など、これまでの商品開発も「ラボ」での実験の繰り返しでした。お客様が欲しいものに、技術と経験を持って寄り添うことができる点が、自分たちの強みです。

手づくりと聞くと、衛生的に不安を感じる方がいらっしゃるかもしれません。マルキチ阿部商店では、昔ながらの製法を大切にする一方で、安心・安全な製品をお届けするために、包装・殺菌工程には深絞り真空包装機などの機械設備を導入しています。リアスの詩やほやたまごなどの主力商品の常温流通も実現させています。

生産設備について