マルキチ阿部商店では、本物の味にこだわり製造の大半を手作りで行っております。
その一方で、製造効率を向上と、何より食品衛生基準を満たした安心・安全な製品をお客様にお届けすることを目的として、深絞り真空包装機など、包装・殺菌工程には数種の機械設備を導入しております。
回転釜 [ 調理 ]
ガスによる火力で、茹でる・煮るなどの調理が可能。火力を調節することで、家庭の鍋で長時間煮込む調理を工業的に再現することができるので、魚の骨が柔らかくなるまで煮込んだ商品の製造が可能。
自動攪拌直火釜 [調理]
ガスによる強化力で、炒める・煮込む等の調理が可能です。自動各藩ヘラにより、焦げ付かず均等に加熱することができます。
スチームコンベクションオーブン [ 調理・殺菌 ]
熱風または蒸気をそれぞれ単独で利用して、「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」「揚げる」などの調理が可能。真空包装したものであれば、LL殺菌からレトルト殺菌まで行うことが出来る。
エアー式しおから充填機 [包装]
しおからなどの粘度の高い製品を、均一の量でビンなどへ充填できます。
深絞り真空包装機 [ 包装 ]
金型に合わせて様々な形状の包装と、真空引きを自動で行う包装機械。
真空包装機(チャンバー式) [ 包装 ]
包装袋を真空引きし、酸素による酸化・腐敗などを防止した製品を作ることが可能。
加圧両面焼成機 [ 調理 ]
上下の焼き板を最高200℃まで加熱し、加圧しながら焼成調理が可能。上下の焼き板は別々の温度設定が可能なので、表裏で焼き色を変えた調理も可能。
金属探知機 [ 安全管理 ]
食品に金属異物が混入するのを防ぐため、製品を金属探知機にて一つ一つチェックを行う。